豚骨ラーメン [グルメ]
コメントに「一蘭」というラーメン屋の話が出てきましたので、
豚骨ラーメンの話でも。
私は社会人になって関東に出るまでの23年間、
ずっと福岡で過ごしてきました。なので、
ラーメンといえばスープは豚骨、というのがもはや当然だと思い込んでいて。
そんでもって、関東に出てきてから、いろいろとラーメンを食べたのですが・・・
関東にはしょうゆラーメンか味噌ラーメンしかない
ことにカルチャーショックを受けました。
最初のうちはそれでも大丈夫だったのですが、だんだん痺れをきらしてきて。
それ以来、豚骨ラーメン屋を漁りまくったのですが・・・
何だかどこも関東風味の豚骨ラーメンばかり。
インスタント豚骨ラーメンぐらいはあるだろう・・・と思いきや、
「うまかっちゃん(*1)」も「サンポー焼豚ラーメン(*2)」も
「マルタイ屋台ラーメン(*3)」もなし
なので、
九州風味の豚骨ラーメン食べたい
と思うようになり、ラーメンに関してだけはマジでホームシックに
なってしまいました。
それからというものの、盆と正月に実家へ帰ったときには、
必ずといっていいほどラーメン屋に行ってます。
それだけでなく、ゴールデンウイークにも実家へ帰ることが多くなり、
ラーメンを食べるためだけに実家へ帰る
ということも、
実家に帰ったら毎日1食は豚骨ラーメンを食べる
ということもありました。
さらに、「デビル派遣の会」という高校時代の友達での集まりでも、
昼飯に豚骨ラーメン食べたいといってダダをこねまくる
こともありました。
高校時代の友達はみんな九州に住んでいるので、
豚骨ラーメンを食べ飽きていることは重々承知なのですが・・・
そんな日々が9年も続いたある日。
会社の先輩から「一蘭が上野駅にできた」との話を聞き、
「どうせ関東風味だろう」とあきらめつつ、
上野の一蘭にてラーメンを食べてみたら・・・
福岡の一蘭の味そのまんまだった
もう最高です。
まるで関東にいながら実家に帰ったような感覚が味わえる
という。それからというものの、東京へ出張に行った際には必ず帰りがけに
一蘭へ寄ってラーメンを食べる、というのが定例になりまして。
スカイシアターの○○レンジャーショーのときも、待ち時間には
ラクーアの一蘭へ行ってラーメンを食べることもありました。
さすがに東京へ引っ越してからは、カレー屋や大衆食堂など
近くにおいしいレストランが多くなったため、行く回数も減りましたが、
豚骨ラーメンを食べたくなったら一蘭へ行ってます。
しかし、ネイティブ関東の方にはこの味が合わないだろう・・・とは思いつつも、
金曜の夜とかになると上野の一蘭では行列ができるぐらいで。
やはりそれだけ九州から関東へ仕事で上京してきた人が多く、
九州人にとっての関東における豚骨ラーメンのオアシス
になってるのではないでしょうか、と思います。てなわけで
「B-logの一番星」では一蘭を応援しています!
(*1)うまかっちゃん
福岡を中心に九州近辺で発売されいてる、
調理系のインスタント豚骨ラーメン。
福岡ではCMが頻繁に行われていることもあってか、
インスタントラーメンの代名詞ともなっている(たぶん)。
(*2)サンポー焼豚ラーメン
福岡を中心に九州近辺で発売されいてる、
お湯を注いで3分という形のインスタント豚骨ラーメン。
こちらも豚骨インスタントラーメンとして福岡では有名。
(*3)マルタイ屋台ラーメン
福岡を中心に九州近辺で発売されいてる、
調理系インスタント豚骨ラーメン。福岡では
豚骨インスタントラーメンのスタンダード的存在。
原色系ながらもほのぼのとするパッケージが印象的。
そうでしたか!福岡の豚骨ラーメンがガマガマさんにとってのラーメンだったのですね!
関東人(半分東北人)の私にとって、福岡の豚骨ラーメンは、確かに合わない味でした。東京に出展している豚骨ラーメンなら美味しく食べられます。
ということは、福岡の人にとって東京の豚骨ラーメンが異質に感じるのでしょうね♪
これぞ、食文化の奥の深さでもあります。
福岡で一蘭の豚骨ラーメンを食べたことを後悔してません。
というか、福岡の豚骨ラーメンという文化に触れることが出来、
大いに満足しています。
これからも、いろいろなラーメンを食べてみたいです。
ちなみに、水戸には水戸黄門が食べたといわれる日本初のラーメンを再現した水戸藩ラーメンがありますね♪
by 袋田の住職 (2005-11-25 22:02)
袋田の住職さん:
nice!&コメントありがとうございます。
何だかラーメンのことになるとついつい熱が入ってしまうので、
もし失礼なことを申してたら大変申し訳ございません。
福岡の豚骨ラーメンが合わないって方は結構おられるそうで。
福岡に住んでいるうちの高校時代の友達はラーメン大好きなのですが、
その嫁さんは秋田出身なためか豚骨ラーメンがダメみたいで。
もちろん、関東でも気に入っているラーメン屋は結構あります。
今は閉店してしまいましたが日立市の変電所前にあったコント、
チェーン店で展開している幸楽宛のきでんラーメン、
最近姿を見せなくなった活力ラーメン、
発表会の会場に近いじゃんがらラーメン、そして夏休みにお台場で
開かれたタンタン麺コロシアムのタンタン麺。
あと、東京では結構おいしいしょうゆラーメン屋が多いので、
ちょくちょく食べてます。
しょうゆラーメンを敬遠するようになったのは、社員食堂のしょうゆラーメンを食べてからですね。あれはマジで合わなかったです。
基本的においしければしょう油でも味噌でも塩でもバターでもOKですが、やはり福岡の豚骨ラーメンって何だか故郷の味って感じがして、思い入れが深いです。そんなラーメンが選択肢の一つとしてでもあるとうれしいのですが、関東ではその選択肢すらなくなっている状況、というのがかなりツライところです。九州には豚骨だけでなくしょうゆも味噌もあるというのに・・・
てなわけで関東における一蘭の存在は本当にありがたいです。
水戸藩ラーメンですが、茨城に10年間もいるのに食べたことがありません。今度機会がありましたら店を教えていただけるとうれしいです。
by がまがま (2005-11-25 22:39)
水戸藩ラーメンは、市民会館の近くの「鈴龍」や「金龍菜館」で食べました。
鈴龍は庶民的で味も良かったです。
水戸藩ラーメン自体は、薬膳ラーメンという感じですが・・・
by 袋田の住職 (2005-11-26 19:24)
袋田の住職さん:
情報ありがとうございます。
明日には水戸へ行く予定ですので、時間があったら寄ってみます。
薬膳ラーメンというのも食べたことがありませんし。
by がまがま (2005-11-26 21:32)