自炊/ひたすらジッタジッタな肉じゃが [グルメ]
最近は引越が終わったのも束の間、仕事もヘビーになり、
プライベートもゴタゴタしていてかなり大変ですが、
自炊しているときはそれらのストレスを忘れられるので
非常に楽しいです。
てなわけでまたも自炊ネタ。
昨日は鶏肉のレモン焼きを作って食べました。
レモン焼きもたれなどはすでにかかっていて、あとは焼くだけだったので楽でした。
それとそうめん&インスタントわかめスープ&メロンというお手軽メニュー。
そんなわけで昨日手抜き(笑)したので、今日は新メニュー開拓ということで
家庭料理の定番メニューの一つ、
肉じゃが
を作ってみました。
この肉じゃがですが、特撮作品では美少女戦麗舞パンシャーヌが
作っていたようですが…
どうも私、その回を見てませんm(_ _)m
まあそれはおいといて。
男子の中には「肉じゃがの上手い相手と結婚したい」という人もいて、
主婦さんにとって肉じゃがを上手く作れるというのは一つの
到達点でもあります(?)。
そんなわけで一生独身上等道を歩みつつある私としては、
肉じゃが作れれば結婚しなくていーじゃんすげーじゃん
というわけで、チャレンジすることにしました。
とりあえずケータイサイトのレシピ(PC版はこちら)を見ながら
具材を買いまして。スーパーで具材を探す間というのも、
日頃の喧騒を忘れることができて、まったりできます。
それから家に帰って調理開始。
具材をさくさくっと切り(ああsakusaku見たくなってきた(笑))
形が汚いながらも何とかまとめて、しらたきのアクを取り、
具材を炒めるところまでさくさくっと行いました。
ここらへんはカレーやシチューを作ったときのノウハウが
活かせたので、結構楽でした。
それから調味料を分量通り入れて、
ひたすらコトコト煮続けました。
アク取りも一応完了。んで、
レシピには
「煮汁が半分になったら残りの調味料を入れる」
と書かれてあるのですが、
一向に煮汁が減りません。
コトコト、ひたすらコトコト…待つこと30分。
それでも煮汁は減らない…
ああジッタジッタするぅ~
何かおかしいぞと思いレシピを読み直したら、
鍋の蓋をしていなかった
ことが判明。
あわてて蓋をして、煮汁がちょっとだけ減ったときに
残りの調味料を投入。その数分後に煮汁がだいぶ
減ってきたのを見計らい、具をひっくり返してグリンピースを投入。
最後に強火で沸騰させ、煮汁がほとんどなくなった頃を
見計らって火を消してようやっと完成。
あと、昨日の残りのメロン、豆腐、カレイのみりん焼きを添えて
今日の夕飯のできあがり。
気になるお味ですが…じゃがいもはだいぶ柔らかくなっていたものの、
煮汁があまりしみこんでなかった
のがクヤシイというか何というか。
メロンとカレイと豆腐は美味しかっただけに、残念です。
主婦【いらず】への道は険しく遠いですorz
この失敗を糧に、2回目の料理では成功させたいです。
当面の目標「豚の角煮」まで頑張るぞ!
(注)ジッタジッタする:「獣拳戦隊ゲキレンジャー」で、主人公のゲキレッド/漢堂ジャンが使う「ジャン語」の一つであり、「じれったい」「イライラする」という意味を指す。
うまそう ^^
by カテキン (2007-07-23 22:50)
シシリンさん:nice!&お褒めのコメントありがとうございます。
肉じゃがは今後も作っていく予定です。
by がまがま (2007-08-10 00:13)