自炊/ビシビシピキーンなメンチカツ [グルメ]
前回の記事にて、豚の角煮に大失敗した私は修行の旅に出ることに。
…というのは嘘ですごめんなさいm(_ _)m
まずは巷によくある食べ物を作ってみようということで、
コロッケを作ってみました。
コロッケを作るにあたり、ジャガイモを煮詰めてみたのですが…
丸ごと煮たためか全然柔らかくならないorz
さらにキャベツのみじん切りに挑戦するも
キャベツの量が多すぎて全然切れない
ということに。何度かジャガイモを煮詰めて柔らかくするも、
コロッケの具がすぐ崩れる
特に衣を作っているときには
卵黄のおかげで具が崩壊状態
さらに油で揚げたときに
具が大破
というさんざんな結果に終わってしまいました。
そんでもって辛うじて完成したのがこれ:
何じゃこりゃあああorz
てな感じでした。味もひどいもので、
食べてから数十分後に吐き気がしそうになりました。
そんなわけで
もうしばらくは揚げ物を作らない
と思っていたのですが…今週のゲキレンジャーにて
ジャンとケンが美味しそうにメンチカツを食べていた
ので、
今日の晩飯はメンチカツに決定!
そんなわけで食材を購入。
挽肉:200gぐらい?
ハンバーグの素:1パック
パン粉・小麦粉:適量
卵:1個
もしも作れなかったときのために、
あらかじめ出来合いのメンチカツも購入しておきました。
レンジで暖めなかったのであんまり美味しくなかったですorz
そんなわけで帰ってきて早速作ることに。
レシピ:
1.ハンバーグの素の説明書に従って
ハンバーグの具を作る。
2.ハンバーグの具に小麦粉→卵→パン粉、という順番に
まぶしていく。
3.油で揚げる。(170℃ぐらい?)
ハンバーグの具は4個作りましたが、うち一つは失敗したときの
保険としてハンバーグとして作ることにしました(笑)
そんでもって今回はハンバーグの素があったためか、
具が全然崩れなかった
わけでして。ちゃんと小麦粉&卵&パン粉がくっつきました。
さらに油で揚げたのですが…具が全然崩れず。
さすがハンバーグの素(笑)
しかしハンバーグの具が見えたまんまになってて
何だか卵焼きハンバーグみたいになってるなあ、と
思いつつもしばらく揚げ続けて油から引き上げたら、
ものの見事に衣が出来ていた!(^-^)
やったぜベイベイ(謎)
そんでもってお味のほうは…
何だかハンバーグコロッケ
って感じでした(笑)当たり前なんですが(汗)
衣のほうはかーなーり薄かった
のですが、こちらは計画通りといったところでしょうか。なぜなら、
衣が薄いメンチカツは自炊ならでは!
低カロリーで健康にもいいので大成功!といった感じです。
すごく食べやすかったですし。
しかし…保険で作っておいたハンバーグが大失敗(笑)
中央に凹みを入れるのを忘れておりましたorz
でもまあ修行の末、何とかメンチカツをとりあえず制覇しました。
これでコロッケとか揚げ物の作り方が何となくわかりました。
てなわけで
待ってろ豚の角煮!
いずれリベンジを果たしてやるぞ!
…でもしばらくはあっさりした料理が食べたいとです(笑)
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